ad-min Unternehmerseminar Gastro

Zielsetzung: Gemeinhin wird grob unterschätzt, was es bedeutet, ein eigenes Untenehmen zu führen. Gerade auf dem Gebiet der Gastronomie gibt es viele Aspekte unternehmerischen Handelns zu erforschen. So ist ein Gastro-Unternehmen kein einfacher Servicebetrieb, sondern braucht eine Produktionsabteilung (Küche), eine Lagerhaltung (Kühlhaus, Getränkekeller), erfordert professionellen Verkauf (Kellner/in), Werbung und natürlich eine effektive Verwaltung. Ursprünglich ist aus dem eigenen Kundenkreis das Bedürfnis entstanden, auf eine lockere und ungezwungene Art die wichtigsten Themen, die in Zusammenhang mit einer Betriebsführung stehen, an 3 - 4 Abenden in einem angenehmen Rahmen abzuhandeln. Neben den formalen Anforderungen, die Finanzamt, Sozialversicherungen, Gewerbebehörden u.a. an das Unternehmen stellen, sollen auch ganz praktische Aspekte des Unternehmer- (Gastwirte-) Lebens dargestellt, diskutiert und verstanden werden. Das Seminar findet vor Ort in speziell ausgewählten Betrieben statt und beginnt mit einem gemeinsamen Essen. Jede Einheit ist auf 3 - 4 Stunden angelegt, dauert aber solange, bis alle Fragen beantwortet sind.
Maximale Teilnehmeranzahl: 10

Seminarleitung: Ing. Mag. Jakob Pirker, Selbständiger Bilanzbuchhalter, ehem. Getränke-, Kommunal- und Vergnügungsteuer Prüfer Abdelhak Tabib, Ausgebildeter Koch mit langjährigern Erfahrungen als Koch und Küchenchef in der europäischen Lokalszene, Selbständiger Unternehmer

1.Teil: Kalkulation und Betriebswirtschaft Treffen in einem typischen Wiener Beisl (Einzelunternehmer). Anhand von Speisekarte und Erfahrungsdaten der Teilnehmer errechnen wir gemeinsam den Gewinn des Unternehmens. Dabei wird schon eine Vielzahl von Aspekten aufgeworfen und diskutiert, die eine erfolgreiche Firma ausmachen (Aufschlagskalkulation - Rohaufschlag - Kostenrechnung- Kostenwahrheit - Umsatzplanung - Personalplanung -Produktkalkulation - Einkaufsverhalten - Die Einnahmen-Ausgabenrechnung/die Saldenliste als Controllinginstrument - Wie überprüft das Finanzamt die Erklärungen - … ), stets aufgelockert durch praktische Beispiele.

2. Teil: Buchhaltung und Steuern Treffen in einer Fütterungsstation neueren Zuschnitts. Schwerpunkte des Abends sind: Standortfaktoren - Vom Beleg zur Bilanz - Grundaufzeichnungen - Kassaführung - Was ist die Umsatzsteuer und UVA - Einnahmen/Ausgabenrechnung - Was ist eine Bilanz - Hintergründe der zu erklärenden Formulare während des laufenden Jahres und am Jahresende - Kommunikation mit der Behörde (Bundesabgabenordnung) - Verhalten im Falle von unangekündigten oder angekündigten Prüfungen durch das Finanzamt - viele Praxisbeispiele und mehr oder weniger leidvolle Erfahrungsberichte.

3. Teil: Lohnverrechnung und Personal Treffen in einem gut organisierten Restaurant zur Mittagszeit. Die Schwerpunkte dieses Treffens sind: Von der Anmeldung über die Monatsabrechnungen - vom Jahreslohnzettel bis zur Kommunalsteuer und U-Bahnsteuererklärung – Personaleinsatzplanung – Stundenlisten – Arbeitsinspektor – Kollektivverträge - Richtige Dienstverträge - richtiges Kündigen – Arbeitszeugnisse - Wann ist eine Arbeitnehmerveranlagung sinnvoll - Arbeiterkammer und Arbeitsgericht. Die Kursleiter erzählen von vielen Möglichkeiten, die Mitarbeiter einsetzen, um ihren persönlichen Verdienst aufzubessern.

4. Teil: Offener Abend mit Wünschen der Teilnehmer Bei dieser wird z.B. bei einem/er Teilnehmer/in gemeinsam in dessen/deren Küche gekocht, und noch all das besprochen , was sich im Laufe des Seminares als Problem der Teilnehmer herauskristallisiert hat. Eigene Zahlen und Strategien können im kleinen Kreis durchdiskutiert werden. Es kann aber auch ein Termin zur Lokalgestaltung (mit einem vielbeschäftigtem Lokaldesigner) organisiert werden. Kurz, auf Wunsch der Teilnehmer ist noch vieles möglich, wofür sich die Referenten auch gerne speziell vorbereiten.

Methoden: Narrative Seminarführung (Erzählende Vortragsweise), Themenzentriertes Interaktionsmodell nach Ruth Cohn (Störungen haben Vorrang, Eigenverantwortung). Einschlägige Literatur wird aufgelegt. Eine Materialmappe mit wichtigen Seminarinhalten und diversen Checklisten steht zur Verfügung.

Seminarkosten: € 60.-/pro Teilnehmer/in für alle Termine; Konsumationen an den Seminarorten sind selber zu bezahlen, aber steuerlich absetzbar.

Termine: Wintersemester 2015/2016: 19.1.2016, 16.2.2016, 08.03.2016, offener Termin Seminar ausgebucht

Nächster Termin: Herbst 2016, bei großer Nachfrage kann auch extra Termin veranstaltet werden.

Anmeldungen und Fragen: office@ad-min.at, bzw. 0676/3345777